Повышение энергоэффективности домов идет медленно, заявили в Счетной палате. В ведомстве призвали запустить «зеленую ипотеку», а также разработать другие программы, стимулирующие застройщиков возводить энергоэффективные дома, а жильцов — при ремонте зданий повышать энергоэффективность.
Сейчас у застройщиков и собственников нет стимула повышать энергоэффективность жилья, заявила аудитор Наталья Трунова на коллегии Счетной палаты. Господдержка не нацелена на строительство энергоэффективных домов. Не установлены показатели по снижению выбросов парниковых газов и сокращению потребления энергоресурсов.
Есть механизм финансовой поддержки энергоэффективного капремонта, но из-за отсутствия финансирования он не реализуется. Доля домов, где ранее был проведен такой капремонт, низкая. С 2017 по 2022 год насчитывалось всего 343 таких дома.
Помимо этого объективной информации об энергоэффективности домов нет. Данные из информационных систем различаются и часто не соответствуют фактическим параметрам. Недостаточный объем открытой информации о реальном уровне энергоэффективности и эффектах от экономии энергии снижает уровень доверия к энергосберегающим программам, подчеркнула Трунова.
В Счетной палате предлагают заниматься энергоэффективной модернизацией домов, построенных до 2000 года, и глубокой модернизацией более новых зданий. В ведомстве подсчитали, что финансовая поддержка в размере 10 млрд рублей позволит ежегодно проводить энергоэффективный капремонт 6757 домов.
Запуск «зеленой ипотеки» стал бы хорошим стимулом для строительства энергоэффективных домов, люди чаще покупали бы такое жилье. Кроме того, предложено повысить требования к энергоэффективности для домов, которые строятся с использованием господдержки.