Цифры недели
7 февраля 2025
Об изменениях, которые ждут ипотечный рынок в 2025 году, рассказал в интервью «ФедералПресс» президент Российской Гильдии Риелторов Артемий Шурыгин.
Условия семейной ипотеки в апреле планируют распространить на вторичный рынок. По словам спикера, риелторы с нетерпением ждут условий программы. Семейная ипотека на вторичку может простимулировать рынок в городах с низким объёмом жилищного строительства. При этом вырастет адресность государственных программ — это фактор, который много обсуждали при отмене массовой льготной ипотеки на новостройки, напомнил Шурыгин. Он ожидает, что условия семейной ипотеки на вторичку, в том числе список городов, озвучат не раньше апреля. Эффект от этой программы и её влияние на рынок недвижимости будет зависеть от условий выдачи льготных кредитов.
Эксперт также прокомментировал изменение условий по IT-ипотеке. Ранее из программы исключили Москву и Санкт-Петербург, города, где сосредоточена значительная доля IT-разработчиков. По словам Шурыгина, власти пошли на этот шаг из-за высокой нагрузки на бюджет. Лимиты, рассчитанные до конца 2024 года, были быстро исчерпаны. Он добавил, что в 2024 году IT-ипотека была не очень востребована в регионах. В большинстве регионов её доля не превышала 5 %. Однако в некоторых регионах программа имеет большое значение. По доле таких кредитов сейчас лидируют сложившиеся центры IT-индустрии, такие как Новосибирская, Нижегородская, Томская области, Татарстан. Высока доля льготной программы в Саратовской и Омской областях, Пермском крае, Марий Эл, Чувашии.
Сейчас готовится законопроект, регулирующий правила предоставления рассрочки на рынке недвижимости. Застройщики и сейчас активно предлагают покупателям этот инструмент. Шурыгин отметил, что платежи по рассрочке выше, чем по ипотеке, так как её предлагают на меньший срок. При этом квартира остаётся в собственности застройщика до выполнения покупателем финансовых обязательств. Эксперт подчеркнул, что при выборе рассрочки важно правильно рассчитать свои силы, так как большинство подобных программ предполагает небольшой платёж в первые месяцы и значительное увеличение платежа в дальнейшем.
На рынке также есть услуга trade-in, предполагающая обмен старой квартиры на новую. Эта услуга получила широкого распространения. Одна из причин, по которой она не стала популярной — сложность этой схемы. Важно уложится в сроки по всем процессам: продать старую квартиру и купить жильё в новостройке в сроки бронирования. Сейчас на первичном рынке доля таких сделок не превышает 5 %. Эксперт уверен, что востребованность услуги trade-in вырастет, если застройщики найдут для неё оптимальную модель.