Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Уменьшение суммы налога
ID: 127251508
1 февраля
Вся Россия
1 795
19

04.06.2007 была приватизирована квартира в деревянном исполнении. 

17.11.2016 дом был признан аварийным. 

25.03.2024 по договору мены вместо аварийного жилья было предоставлено новое, сумма в договоре не прописана (стороны признают обмениваемые жилые помещения равноценными. Мена жилых помещений производится без доплаты).

В 2025 планируется продажа нового жилья (срок владения менее 3х лет, необходимо будет оплатить налог). Сумма налога выходит большая.


1. Юрист сказал, что можно заказать ретроспективную оценку аварийного жилья (этого дома уже нет, его снесли), в которой будет указана рыночная стоимость. Соотвественно налог можно заплатить не со всей суммы от продажи, а с разницы. Например, у нас выйдет так:

Ретроспективная оценка оценит аварийное жилье в 6.500.000, а новое жилье будет продано за 7.400.000, таким образом, мы можем заплатить налог только с этой разницы (7.400-6.500 =900тыс., но т.к. сумма меньше 1.000млн, то налог платить не придется).


2. Нет, нельзя, сказали нам в другом месте. Забудьте про договор мены, того жилья больше нет. Если бы вы купили это жилье 2-3-4 года назад, то еще возможно было бы, но у вас оно в собственности давно, соответсвенно так сделать уже не получится.


3. Да, можно (еще один вариант ответа нам был дан):

4. Налога нет совсем, т.к. если стоимость квартир не указана, то предполагается, что они равноценны. Соответственно налога возникать не будет (срок владения предыдущего жилья более 5 лет)


Итого у меня 4 разных варианта ответа. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь с подобным сталкивался ? Ситуация получается не совсем стандартная…


Могут подойти
20 комментариев
Лучший совет
Рабочий у Вас первый вариант, но в нем есть ошибка, т.к. налогооблагаемой будет сумма разницы между оценкой старой квартиры на март 2024 года и суммой подажи новой, а миллион вычесть из этой разницы нельзя, потому что при уменьшении налогооблагаемой базы вэтих случаях налогоплательщик вправе вычесть из нее расходы на приобретение проданного объекта, либо ВМЕСТО этого уменьшить налогооблагаемую базу на 1млн вычета (ст. 220НК РФ).
По вопросу первого варианта есть блог Д. Пятецкого с пояснениями и выдержками из письма ФНС -- найдете его по ссылке https://mxa.cian.ru/blogs-pro-ndfl-pri-dogovore-meny-335329/ Наличие такого письма гарантирует то, что в Вашей налоговой не смогут отрицать Ваше право на такой способ расчета налога.
Остальные варианты нерабочие. Оценку надо делать на март 2024 года и никак иначе. Цены почти не изменились. И неважно, будет оценка называться ретроспективной или нет.
Но надо смотреть Ваш договор мены, т.к. если это Москва и мена была сделана по программе реновации, то там срок владения новым жильем считается со дня приобретения в собственность старого жилья.
13
1
Ответить
1 110/50 000
0/50 000
ID: 127251508
Автор
2 февраля, 06:48
Доброе утро, спасибо за ответ ! Подскажите, оценку на март 2024 нужно делать только аварийного жилья, или аварийного и нового жилья ?
0
0
133/50 000
Абсолютно никакого смысла нет делать оценку нового жилья. Вникните: вы имеете право уменьшить налоговую базу на РАСХОДЫ по приобретению проданной квартиры. И ваши расходы -- это СТАРАЯ квартира, именно ею Вы заплатили за новую. И оценка новой квартиры при расчете налога никак не пригодится.
6
0
291/50 000
Хочу ответить Даниилу и Арману:
в письме Минфина слова " обменивая квартира" вполне однозначно подразумевают под собой старую квартиру налогоплательшика, а не квартиру, полученную им в результате мены. В противном случае минфин бы указал на возможность оценки любой из квартир.
За новую квартиру заплачено старой квартирой, и именно из ее цены надо исходить при расчете налога, если стороны не указали в денежном выражении стоимость договора мены.
Рассуждать иначе -- это то же самое, что утверждать, будто бы, купив, например, за 6 млнов квартиру с рыночной стоимостью 10 миллиов, можно потом продать ее за 10млнов и не платить налог, потому что ее рыночная оценка на момент покупки была не 6млнов, а 10 млнов. Абсурд.
0
0
737/50 000
Авангард Недвижимость
7 февраля, 18:14
Получается, что тот был не последний комментарий.

Ирина Владимировна, из сайта ФНС дословно: КВАРТИРЫ, без лишних побочных слов "обменивая квартира" и так далее.

При продаже квартиры, полученной по договору мены, физическое лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, либо уменьшить полученный доход на стоимость квартиры, указанную в договоре мены.
По общему правилу, при продаже квартиры физическое лицо может уменьшить налогооблагаемый доход двумя способами — воспользоваться имущественным налоговым вычетом, либо уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартиры (п. 2 ст. 220 НК РФ).
При этом нужно учитывать, что если квартира находилась в собственности физического лица менее минимального предельного срока владения (3 года или 5 лет в зависимости от ситуации, ст. 217.1 НК РФ), то максимальный размер имущественного налогового вычета составит 1 млн. рублей. Если же квартира находилась в собственности физического лица свыше минимального предельного срока владения, то вся сумма, полученная от ее продажи, будет освобождена от налога на доходы физических лиц.
Вместо получения имущественного налогового вычета физическое лицо вправе уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества. Это можно сделать и в том случае, когда квартира была приобретена по договору мены.
Известно, что к договору мены применяются правила о купле-продаже. Каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ).
Соответственно, при продаже квартиры, полученной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением. При этом в расходы, связанные с приобретением квартиры, включается ее стоимость, указанная в договоре мены. Если же в договоре эта стоимость не прописана, то в расходы можно включить рыночную стоимость КВАРТИРЫ. Эту стоимость может определить оценщик.
0
0
Ответить
2 285/50 000
0/50 000
Арман, на самом деле не пора ли вернуться к ст. 220 НК РФ, в соответствии с нормой которой налогоплательщик вправе действовать определенным образом при расчете налога. Эта норма гласит о том, что вместо применения налогового вычета в 1млн рублей можно уменьшить налоговую базу на РАСХОД, связанный с приобретением проданной квартиры. Что являлось расходом в этой сделке мены? -- однозначно расходом на приобретение являлась старая квартира. Так с какого перепугу налогоплательщик будет оценивать новую квартиру??? -- такая оценка даст ему рыночную стоимость новой квартиры, а не сумму, за которую он эту новую квартиру купил. Ведь ты же не будешь отрицать, что на самом деле обмен был выгодным для налогоплательщика, и он приобрел новую квартиру дешевле ее рыночной стоимости.
0
0
Ответить
776/50 000
0/50 000
В основе понимания любого закона лежит логика. И в данном случае железная логика в том состоит, что расходом таки именно старая квартира является. Нет здесь никаких разночтений, на которые можно было бы сослаться, чтобы говорить о трактовке в пользу налогоплательщика.
Всё остальное -- это уже действия по определению стоимости старой квартиры. Но какие есть основания приравнивать ее к РЫНОЧНОЙ стоимости новой квартиры? Договоренности сторон в договоре такой не было. Как доказать на рыночную цену, какой из квартир стороны договора ориентировались, называя обмен равноценным? -- никак! Зато то, что у налогоплательщика расходом на приобретение является старая квартира, неоспоримо.
0
0
691/50 000
Авангард Недвижимость
7 февраля, 10:17
Ок, последний комментарий, чтобы Вам было понятнее и легче продвигать свои интересы. У меня нет крайних комментариев, как у лётчиков, это их тема суеверий, а в русском языке последний - это правильное применение при подобных оборотах.

Почему ушёл немного от темы, чтобы вы тоже не руководствовались стереотипами, придуманными узкими кругами лиц, профессий, например, как у лётчиков, что стало на всю страну какой-то магией, шарахаются и истерят от нормального слова "последний" ))

И так, Вы продаёте конкретную квартиру в 2025 году, которую купили по договору мены. Договор мены - это тот же договор купли-продажи для НК РФ. Теперь, нужно понять почём оно было куплено, чтобы расходы при покупке этой же квартиры, что вполне естественно, применить в качестве имущественного вычета по расходам. И здесь абсолютно НЕ НУЖНО привязывать ваши расходы по новой квартире к расходам старой квартиры. Лучше докажите, что продали старую по цене новой в рамках равноценного обмена по договору мены, инициатором которого вы и не являетесь, что ещё один плюс в логике подобного подхода.
0
0
Ответить
1 096/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
7 февраля, 09:47
ID: 127251508, в том то и дело, что "может быть учтена", а может и не быть учтена, если учесть рыночную стоимость той квартиры, которая была приобретена по договору мены. Разве кто-нибудь подумал в этом направлении и предоставил в налоговую. оценочный альбом новой квартиры? Нет конечно, отсюда и закономерный результат. Ещё раз задаю вопрос, если мена равноценная, то почему все должны плясать под дудку рыночной стоимости старой квартиры, а не новой? Все спорные вопросы такого рода решаются в пользу налогоплательщик, если этот налогоплательщик на своей стороне играет, а не ищет судебные прецеденты для подтверждения аргументов другой стороны, то есть себе во вред. Вы сделайте оценочный альбом новой квартиры, м убедите всех, что купили эту квартиру по рыночной стоимости согласно оценке, а значит и свою продали за те же деньги, ибо мена была равноценная. И вот тогда посмотрим налоговая примет или нет. Я думаю, что примет, а если не приме, то с таким отказом и с таким пакетом документов суд примет абсолютно иное решение, я в этом почти уверен. Почему почти, потому что человеческий фактор исключить нельзя, но есть и суды высшей инстанции, где этот фактор тоже может присутствовать, но с более меньшей вероятностью, чем в судах первой инстанции.
0
0
Ответить
1 255/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
7 февраля, 02:33
ID: 127251508, круто Вы конечно развеяли этот спор ))
Где в решении суда увидели или прочитали хоть что-нибудь имеющее отношение к нашему спору? Там всё правильно налоговая посчитала и суд поддержал налоговую. ПОТОМУ ЧТО, когда в договоре мены не указаны стоимости квартир, то нужно делать независимую и лицензированную ОЦЕНКУ, которой в этом деле НЕТ, т.е. полное отсутствие оценочного альбома. Они взяли и применили расходы при покупке старой квартиры, причём, я так понимаю, что налогоплательщик сам заявил именно эти расходы, т.к. имущественный вычет по расходам носит заявительный характер со стороны налогоплательщика, в обратном случае, налоговая применила бы взыскание со всей суммы дохода без учёта даже этих расходов. Понимаете, налоги - это очень тонкое дело, нужно чётко понимать, что делать, как, когда, с кем, с чем и так далее. Заказывайте оценку новой квартиры, подавайте декларацию, как нужно, а потом не забудьте сказать нам всем спасибо! Или попросите, чтобы мы Вам помогли в этом вопросе в формате очного общения.
0
0
Ответить
1 039/50 000
0/50 000
ID: 127251508
Автор
7 февраля, 05:55
Здравствуйте, вот выдержка из дела и здесь суд объясняет, что если сумма в договоре мены не указана, то можно взять рыночную оценку старой квартиры:
«Как следует из договора мены от 03.04.2018г. квартира №1 (новая квартира) является возмещением (компенсацией) в натуральной форме, равнозначным квартире №2 (старая квартира), и не порождает для сторон необходимости осуществления доплаты в счет разницы стоимости обмениваемых жилых помещений. При этом стоимость жилых помещений не указана.
Поскольку в договоре мены от 03.04.2018г. отсутствует стоимость квартиры №1 (новая квартира) , то в качестве расходов при продаже указанной квартиры может быть учтена рыночная стоимость обмениваемой квартиры №2 (старая квартира), определенная на дату заключения договора мены».
0
0
776/50 000
ID: 127251508
Автор
4 февраля, 20:29
Хочу все-таки развеять этот спор о том, какую квартиру следует учитывать при рыночной оценке - старую или новую.
https://mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/cb2ecf20-9d27-11eb-b0f0-351e23e557f7

В этом деле суд учитывает стоимость старой квартиры, а не новой
1
0
Ответить
268/50 000
0/50 000
ART-DIAMOND
4 февраля, 12:46
Если продавец получил новую квартиру по новой программе реновации, то срок владения страрой квартирой учитывается и налог при продаже платить не нужно. Согласно п.2 ст.217.1 НК РФ "В целях настоящего пункта и пункта 3 настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при исчислении минимального предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей (долями) в нем в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилого помещения или доли (долей) в нем включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобожденного жилого помещения или доли (долей) в нем."
1
0
Ответить
792/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
3 февраля, 19:34
Ирина Владимировна, не разделяю вашу точку зрения по поводу оценки старой квартиры. А вот с бардаком на форуме полностью согласен. Ещё раз просим модераторов вернуть старый формат рубрики "вопросы риэлтору "
1
0
Ответить
208/50 000
0/50 000
Господи, какой БАРДАК циан устроил, переделкой форума!!!!!
Ветка в общем и целом из-за порядка расположения комментариев смотрится, как бессвязный бред сумашедших, "отдыхающих" в палате № 6. ((
1
0
Ответить
198/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости